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TUhjnbcbe - 2023/4/17 8:39:00
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人少景美的丽江大理淡季就要来了。每年的11、12月,这里的人流逐渐变少,古城又回归了几分淡然宁静。

云南地界内这两个颇受欢迎的城市,最精华的部分其实是以古城为中心辐射出去的一大片范围。来这里旅行的人,早已不再流连商业气息浓重的古城,而是开始深入周围那些淳朴村落古寨,以及古朴悠然的风景。

跟着匙叉来一次丽江大理之旅,一同来换个角度领略玉龙雪山,通过品尝当地美食和参与特色工艺品制作,体验沉浸式的纳西人的生活,在一个风和日丽的午后,听马帮的后人讲述时光深处的传奇故事,真实的云南之美缓缓展开......

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千面丽江

丽江是古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。因为地处云贵高原与青藏高原的衔接段,海拔高差悬殊大,湖泊和雪山景观并存,生物多样性极致丰富。

丽江多民族文化的融合也成就了丰富的地方民族习俗,正是因为这种独特的自然和文化多样性,让丽江那么吸引人。

其实丽江给人的第一印象,往往是位于丽江市的丽江古城。这座古城又名大研镇,是国内保存最为完好的四大古城之一。这里没有城墙,可以顺着光滑洁净的青石板路到处走。

最有趣的事情在古城中蛛网般交错的古街迷路。也许在某个街角,你会看见不一样的景致。

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大研安缦

在丽江入住大研安缦犹如一次隐世之行。占据丽江古城制高点的狮子山顶,从大研安缦望出去,可以一览古城。数步之遥间的一条小道也能从酒店直通古城。推开窗,玉龙雪山间的皑皑白雪就在眼前。虽然位于古城之中,却并不喧哗。

与养云、颐和、法云将主体设施拆分至不同建筑的做法不同,大研将前厅、全日餐厅、图书馆浓缩在一座建筑中,免去了在不同院舍中穿梭的烦扰。

酒店仅有35间套房,都分布于几处传统纳西院落中,建材和装饰一律源自云南当地。古木充当的顶梁柱,散落的镂空圈椅,刻有花卉禽鸟的东巴木雕,精巧绝伦的纳西刺绣。漫步在院落之中,有清水道相伴,和古城中游走的水道一样,演绎着现代丽江风土生活。

大研安缦的中西餐厅,食材都选取当地有机鲜蔬,在这里感受滇味的同时,也能感受到季节的律动。除了盛产各类鲜美野生菌菇,被当地人称之为“水性杨花”的海花菜伴着泸沽湖的银鱼,建水的汽锅鸡,用普洱茶翻炒出的猪腩肉,每道菜都让人垂涎。

有意思的事,建于年的文昌宫就在大研安缦内。宫内完整保留着百年古树、华美雕刻和昔日科举考场的面貌。

信步在酒店的小径上,不知不觉就能逛到文昌宫。安缦的茶舍就建在文昌宫内。在这里可以鸟瞰古城,一边尝用当季点心,一边回顾几页《消失的地平线》,想起那个叫做约瑟夫·洛克的人。

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洛克故居

年,美籍奥地利人约瑟夫·洛克以美国《全球地理杂志》的探险家、撰稿人、摄影家身份进入云南。他辗转到达丽江后,就停下了自己的脚步,在这里一住就是二十多年。

在这二十多年中,他拍摄了上千幅珍贵照片,书写了不少有关这里的文化巨作,第一次将丽江、玉龙雪山、东巴文化推向全世界。英国小说家JamesHilton的著名小说《消失的地平线》的灵感就来源于他的见闻。

如今想要追随洛克的脚步,可以深入洛克当年在丽江的居所--玉龙雪山南麓的玉湖雪嵩村。

这里鲜有游人到访,也少见商铺客栈,保留着的还是纳西最淳朴的人家和原生态的院落。

洛克旧居陈列馆是这个古老质朴的村子里颇显“高调”的存在,吸引了追寻神秘国度“香格里拉”的真正原型的人们。

骑马在玉龙山脚下经过茶马古道,随着耳畔响起的阵阵马铃声,体验那段浪漫与冒险的历史。眼前一汪清澈的湖水,蓝天白云衬着高大的玉龙雪峰倒映其中,大自然的伟大与壮丽仿佛都沉淀于此。

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剑川古城

从丽江古城出发前往大理的,除了有远近闻名的石宝山,还藏着一座低调的历史文化名城。它的前身曾是两座古城,一座叫罗鲁城,另一座叫望德城,如今两城合并,成为了剑川。

剑川古城始于元代至正末年,有着多年的历史。古城四门护城河、壕桥犹存,古城墙基础四至依然清晰。

古城的民居极富特色,尚存明代建筑40余处,其中有21个院落保存完整;清代建筑留存下处,其余为民国至20世纪60年代土木结构建筑。

古城民国时期的商业布局、商铺最集中。其中最热闹的地方,当数早街。天成号,长庆源,天德昌,渐丰号,回泰号,复泰号……早街号铺集中。这些商铺中有杂货铺、绸缎布匹铺、银匠铺、药铺等,将一座城的生活气息一一展现。

经过多年汉文化的渗入,藏文化的习染,剑川古城呈现出既复杂又丰富的多元文化形态,但始终保留着浓郁的白族本土文化。

白族人爱干净、尊师重教、重农轻商、好客讲礼。白族妇女更是手巧心慧,她们制作的布扎和绣品都是集市中最吸引人的手工艺品。

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马帮菜和马锅头

剑川当地的美食也不可错过。山老腿、三道菜、土八碗、羊乳饼…光是报上一串菜名,就让人遐想之余等不及一一品尝一番。

如果结伴出行,非常推荐和家人及朋友试试全套马帮菜--土八碗。纳西土八碗历史悠久,相传原来是大理国段白王来用招待周边南亚、东南亚等十六个国王所用的国宴。后来土八碗传入民间,成为待客的风味佳肴,相延至今,已近千年。

说到马帮,曾几何时,剑川是茶马古道重要的一站。一条老街中,马队来往经过,扬起阵阵清脆的铜铃声,在历史中回响。

位于剑川的沙溪古镇历经风雨沧桑,古貌犹存的模样,吸引着外面的人们。古老土木结建构、有着岁月痕迹的土墙面,以及伸延的沙石古小道径,如同古画中的景致,气韵悠长。

沙溪寺登街一直是沟通东南亚、南亚、南诏和吐蕃的咽喉要道。现在的沙溪古镇寺登街留下了兴教寺、古戏台、玉津桥和青石铺成的四方街等遗迹,还有以欧阳大院为代表的30多家老宅院。

明涧哨古道和沙溪通弥沙盐井的古道保存比较完好,在青石板铺就的路面上,那些长年累月留下的深深的马蹄印随处可见。

跟随向导探访当地的马锅头旧宅,和马锅头们聊聊茶马古道、马帮文化,参观马帮民俗文化体验馆,那些藏品背后的故事,都是岁月里无尽的回忆。

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漫游大理洱海

背靠苍山面朝洱海的大理,不知道迷住了多少人停下脚步,甚至从此改变了生活的轨迹。

在大理的一整天,从睡到自然醒开始,然后驾车绕洱海漫游,走走停停。无论在何处,眼睛望去的每一处,都是是一幅醉心的画。

喜洲古镇东临洱海、西枕苍山,距离大理古城只有18公里。这里是重要的白族聚居地,也大理著名的古镇之一。

行走在古镇中,能看到那些三坊一照壁的白族庭院格局。在石板小路稍稍停驻,抬头望去,高大的门楼上翘角飞檐、斗拱重叠,韵味十足。

喜洲的古建筑的看点不止于此。透过路边古宅一扇扇虚掩的门,总能发现里面别有洞天。有些老院子被打造成了客栈、咖啡馆。这种新旧文化的碰撞也成为了这座小镇的特色标签。

和喜洲隔着洱海相望的是双廊。这里的民宿都占据一方洱海景致,设计上也是百花齐放。泰式风情的花园、露天式按摩浴缸、私人泳池都齐齐面朝洱海。在夕阳西下时,只是望着这漫眼的蓝色喝茶神游,以一颗“慵懒心”把时间归还给自己。

双廊到挖色这段路程上,可以遇上“中国最美骑行路线”。在阳光下沿着波光粼粼的洱海骑车前行,慢慢感受这片净土。

傍晚的挖色码头,放眼望去是被夕阳染红的云彩,天边翱翔着漫天的海鸥,景致极美。

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大理海纳尔·云墅度假酒店

在苍山云洱间的大理,隐藏着一座可以远观洱海坐拥苍山的高端度假酒店--大理海纳尔·云墅。

酒店是全球奢华精品酒店联盟SmallLuxuryHotelsoftheWorld(SLH)成员,也是云南第一家SLH成员。距离大理古城也只有10分钟车程。出则遇人间烟火,入则与流光星辰作伴。

酒店由八栋别墅合院而成,新中式设计风格新颖大气。23间奢华舒适客房都不乏浓郁的现代时尚气息,以“雅”、“茗”、“趣”、“隐”为主题设计理念。

从酒店的无边泳池可以一览“中国最美高尔夫球场”的开阔景致。正如海纳尔源于云南白族土语“蓝天白云”之意睡在蓝天白云之下,苍山洱海之间,体会一次返璞归真,把时光锁住。

接下来的11、12月,换一种方式去丽江大理周边走走,感受云南的柔美和闲适,以及不可多得的清幽与自在。

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