当年南非葡萄酒业想要创造一种在温暖气候下也能生长的黑皮诺(PinotNoir),所以让黑皮诺和神索(Cinsault)杂交生出了皮诺塔吉(Pinotage),然而没想到,皮诺塔吉这个品种一点也没有继承父母的个性,风格跟黑皮诺半点不沾边!实际上,想要酿出热气候下的黑皮诺,直接选歌海娜(Grenache)就好了!
歌海娜在法国和西班牙都占有相当重要的地位,不仅如此,如今它的种植范围非常广泛,在全球各个产酒国都有种植。而且风格相当百变,可混酿可单干,可以酿出浓郁的干红,也可以做成清新的起泡桃红。
而且,据业内人士透露,现在不少葡萄酒大师(MW)甚至都在投资生产歌海娜的酒庄!歌海娜到底有什么魔力?
一、歌海娜葡萄酒有什么特点?
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品种基因
歌海娜发芽早,成熟晚,具有良好的抗旱性,适合种植在温暖炎热的地区,比如地中海附近产区。通常果实含有较高的糖分,容易酿出高酒精度的葡萄酒。
歌海娜很大可能原产于西班牙东北部的阿拉贡(Aragon)大区,在西班牙大部分地区被叫做Garnacha。歌海娜皮薄,酿出的酒颜色淡,但是十分芳香,这点有点像黑皮诺。但是黑皮诺无法种植在温暖地区,会因为过熟而丧失精致的口感,而歌海娜就不会,所以歌海娜才被称为「暖气候的黑皮诺」。
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风味与结构
歌海娜的主要风味
歌海娜果味芳香,典型的歌海娜有浓郁的红樱桃、草莓、桑葚、红李子等甜美的红色水果香气,加上一些草药和白胡椒等香料的香气,随着陈年,葡萄酒会发展出皮革、焦油和太妃糖的风味。
黑皮诺的主要风味
对比一下黑皮诺的主要香气,你会发现这二者的确有些接近。
歌海娜晚熟,往往采收时含糖量高而酸度低,因此酿出的酒酒精度也偏高,容易有偏甜的口感,酸度、单宁含量都较低,酒体偏丰满,但是结构感不强。但是老藤歌海娜明显不一样,老藤产量低,结的果实果粒小、皮变厚,能够维持酸度,酚类物质也足够,可以酿造出非常浓缩、饱满且平衡的葡萄酒。
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歌海娜葡萄酒的常见类型与风格
干红是歌海娜最常见的类型,但是果香丰富、口感柔软的特点也让它很适合酿造桃红葡萄酒。歌海娜很适合混酿,但近些年也出现越来越多的单品种歌海娜葡萄酒了。
混酿
因为酒精度高但缺乏单宁和酸度的特点,歌海娜单酿容易酿得不平衡,所以非常适合与其他品种一起混酿,歌海娜充沛的果香也可以给其他品种补充不足。在罗纳河谷常常与西拉(Syrah)、慕合怀特(Mourvedre)组成GSM混酿,在里奥哈(Rioja)与丹魄(Tempronillo)混酿,在普里奥拉托(Priorat)与佳丽酿(Carignan)混酿,在澳洲与西拉(Shiraz)混酿。
单酿
歌海娜单酿是近些年来的一个流行趋势。歌海娜的流行跟全球气候变暖息息相关,气候的变化导致耐热、耐旱的地中海品种更加容易种植。过去很多人认为歌海娜没法单酿,但是如今很多酒庄都通过选择高海拔葡萄园以及提早采收来保证歌海娜的酸度,采用控温发酵来保持果实新鲜度等等。
歌海娜并不太适合过桶,别说平价酒款,很多顶级歌海娜也不会用新的橡木桶。只有一些果香极其浓缩、结构强劲的老藤歌海娜才适合用大比例新橡木桶。而且现在酒圈的一大流行趋势就是清新、淡雅,讲究突出风土和果实本身的味道,拒绝重桶味,所以很多歌海娜单酿会做成极其清新甜美、入口果汁爆浆的感觉,几乎没有橡木桶带来的味道。这样的歌海娜喝着不累人,让你像喝果汁一样想要一口一口继续喝下去。
二、知名歌海娜产区
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法国
南罗纳河谷(SouthernRhone)
法国南罗纳河谷是GSM混酿的发源地,南罗是温暖的地中海气候,同时受到密史脱拉风(Mistral)的影响,夏季干燥炎热,降雨少,有时夏季会过于干旱,生长季的平均温度比北罗高了整整2度,所以比起容易过熟的西拉,更适合歌海娜的生长。
歌海娜从西班牙经过露喜龙(Roussillon)产区传入法国,直到年才被种在教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)地区。南罗的歌海娜极少单酿,而是与西拉和慕合怀特一起组成了著名的GSM混酿。
GSM混酿中,这三者各司其职。歌海娜能提供红色水果香气和酒精度,西拉可以提供更深的颜色、更多的单宁还有蓝莓、李子和黑橄榄等黑色水果香气;慕合怀特则能带来单宁和饱满的酒体,这样酿成的GSM葡萄酒才能口感丰富,层次复杂,个性多变。
南罗纳河谷的葡萄酒分为3个等级:罗纳丘大区级(CoteduRhone)、罗纳丘村庄级(CoteduRhoneVillages)和特级村庄级(CrusdesCotesduRhone)。不同的等级、产量、混酿比例和工艺使得酒款质量差别相当大。
大区级大部分都是酒体中等、简单易饮的果味型红葡萄酒,很多还会使用二氧化碳浸渍法。歌海娜是南罗最重要的品种,大区级规定红葡萄酒中歌海娜的比例必须至少是40%,特级村庄级的葡萄酒歌海娜的比例更大,通常高于70%。
稀雅丝正牌,一直只酿%的歌海娜
最顶级的特级村庄教皇新堡的GSM混酿大多果香奔放、辛香浓郁,酒体饱满、风味强烈,但是也有一些顶级的歌海娜单酿,甚至也可以做到像勃艮第一样优雅。
代表酒庄:
-稀雅丝酒庄(ChateauRayas)
-拉芬杜蒙酒庄(LaFermeduMont)
-圣简酒庄(ClosSaint-Jean)
法国南部
歌海娜在南法的普罗旺斯(Provence)主要酿成桃红葡萄酒,经常与神索(Cinsault)、西拉等品种混酿。普罗旺斯桃红以清澈、透明、干爽著称,口感清新、明快且果香馥郁。
在朗格多克,歌海娜经常与西拉、佳丽酿进行混酿,高单宁、高酸的佳丽酿与歌海娜刚好互补。
在南法,歌海娜还经常用于酿造天然加强甜酒(VDN)。
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西班牙
歌海娜是西班牙种植面积仅次于丹魄的红葡萄品种,在全国各地都有广泛种植,不过要论最高端的酒款,还是来自普里奥拉托的。普里奥拉托气候炎热干燥,有独特的板岩土壤,葡萄园坡度极陡,还留存了很多老藤歌海娜,最老的甚至能达到百年以上。
陡坡没法用机械,只能手工采摘;种植密度小,加上是老藤,产量低了又低,这种特殊的风土也导致了普里奥拉托的葡萄酒向来便宜不了。这里出产的高端老藤歌海娜单酿颜色深沉、结构坚挺、酒体饱满、口感强劲。在普里奥拉托,歌海娜也经常与佳丽酿混酿。
纳瓦拉(Navarra)产区则更多出产果香浓郁、单宁柔和的歌海娜桃红。
代表酒庄:
-极限风土酒庄(TerroirAlLimit)
-阿瓦罗帕拉西欧(AlvaroPalacio)
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澳洲
歌海娜需要温暖的气候,才能达到完全成熟,所以澳洲很多地方都很适合种植歌海娜,尤其以巴罗萨谷(BarossaValley)、麦克拉伦谷(McLarenVale)、河地(Riverland)为主。歌海娜曾经是澳洲的主导品种,20世纪中期之前还被广泛用作加强酒的原料。但是从七八十年代开始,加强酒需求减少,歌海娜逐渐被西拉和赤霞珠取代了。而且上世纪末市场最喜欢的风格是风味浓缩、重橡木桶风格的葡萄酒,优雅芳香的歌海娜惨遭嫌弃。许多生产商甚至没有将歌海娜葡萄品种印在酒标上,是因为怕劝退想喝西拉的消费者。
由于没人care,很多歌海娜都被拔掉换成了别的品种,只剩下一些老藤,种在未开垦的土壤上,缺乏灌溉,产量超低,这样一来就更没人想管了。连一直以歌海娜为主的麦克拉伦谷也大量改种西拉了。
流行是个轮回,葡萄酒界也不例外,21世纪之后,市场的口味又逐渐变了,轻风味流行起来,大家喝腻了重口、肥壮的西拉、赤霞珠,开始转向果味清新的歌海娜。另外,留下来的歌海娜都成了老藤,摇身一变,年轻时的那些毛病全都没有了,而且产量少,更加珍稀!澳洲酿酒师开始发掘老藤歌海娜的潜力,并且也像罗纳河谷那样把它跟西拉、慕合怀特一起混酿。
如今酿造单品种歌海娜的酒庄也逐渐多了起来,而且开始按照歌海娜的习性来采取针对性的酿造工艺,比如早采收、整串发酵、使用水泥罐或不锈钢罐发酵、减少橡木风味等等。
代表酒庄:
-托布雷酒庄(TorbreckWines)
-御兰堡酒庄(Yalumba)
-黛伦堡酒庄(dArenberg)
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美国
歌海娜年左右被引进到美国加州,由于具有较强的耐旱耐热能力,在中央山谷(CentralValley)被广泛种植。八九十年代的时候,模仿仙粉黛(Zinfandel)酿造的「白歌海娜」(WhiteGrenache)桃红葡萄酒曾经风靡一时。90年代末,美国引进了更加优秀的歌海娜品系,并种植在了更凉爽的产区,酿出了品质更高的单品种歌海娜和罗纳河谷风格的混酿。
代表酒庄:
-山脊酒庄(RidgeVineyards)
-赛奎农酒庄(SineQuaNon)
-塔湾酒庄(TablasCreekVineyard)
三、歌海娜葡萄酒的购买与饮用
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歌海娜的常见市场价
南罗纳河谷大区级、村庄级都比较便宜,价格集中在-区间,特级村庄多为-之间,教皇新堡的顶级款会超过1,,甚至到达2,-3,。
西班牙、澳洲的平价歌海娜大多左右就可以拿下,纳瓦拉、卡拉塔尤德(Calatayud)、博尔哈(CampodeBorja)产区都是性价比相当高的产区。西班牙的顶级歌海娜往往来自普里奥拉托,一般都不便宜,-之间,顶级酒款会超过1,元。
歌海娜桃红一般都是平价亲民款,元左右可以拿下。
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什么时候喝?
平价的歌海娜干红和桃红都是上市后越快喝越好,趁着新鲜。普里奥拉托的老藤歌海娜大多陈年8-10年后会到巅峰期,顶级教皇新堡要陈年10年以上才到适饮期。
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适饮温度
-桃红:8-10℃
-平价果味型干红:14-16℃
-浓郁型干红:16-18℃
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如何配餐
歌海娜不同风格和价位的味道差异很大。清新的桃红可以配鱼类、海鲜,吃火锅时来解腻;平价的果香型可以配一些味道不太重的红肉,比如烧鸭;浓重的老藤歌海娜或GSM混酿可以配味道较重的食物,比如熏肉、烧烤、咖喱、牛排、羊排等。